El Diario del centro del país

Abrupta suba de los alimentos

Informe del CPCE – En febrero, comer fue un 9,6% más caro que el mes anterior

Para vivir en Villa María se necesitó en febrero más de 40 mil pesos, el doble de un salario medio. En los últimos 12 meses, el aumento del precio de los alimentos trepó a un 65,81%

El Consejo Profesional de Ciencias Económicas (CPCE) elabora un registro de la evolución de los precios de una Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) en distintas ciudades de la provincia, tales como Villa María, Bell Ville, Marcos Juárez, San Francisco y Córdoba capital.

En el caso de Villa María, que en el informe de enero había dado una sorpresa bajando dos puntos el valor de los alimentos, tuvo en febrero una suba importante del 9,6%.

De esta manera, una familia tipo integrada por un matrimonio y dos hijos menores necesita, sólo para comer, unos 19 mil pesos. En el caso de agregar los elementos que faltan para completar lo que el CPCE denomina Canasta Total (CT), se requiere para vivir en esta ciudad 40.850 pesos, el doble de un salario medio.

En lo que va del año, la CAN se incrementó en Villa María un 7,01%, debido a la baja que tuvieron los alimentos en enero. Ahora, si se toma el costo de febrero de 2018 a febrero de 2019, el incremento alcanza la friolera de 65,81%.

Las carnes empujaron la suba

Como hemos informado en ediciones anteriores, el CPCE releva un grupo de 80 alimentos básicos de una canasta elaborada por el Colegio de Nutricionistas de Córdoba en base a los gustos de la clase media.

Agrupa esos alimentos en seis rubros: carnes, almacén, verduras y huevos, bebidas, panadería y lácteos.

En el primero de los rubros mencionados, el aumento fue el más significativo, dado que alcanzó el 19,24%. Se debe al mayor valor de bife de hígado (26,92%), costilla (23,37%), vacío (22,33%), cuadril (20,47%), carne picada (19,76%), costeletas (18,24%), bola de lomo (17,49%), merluza (15,41%) y hasta el pollo (13,27%).

Le sigue el rubro almacén con un aumento del 11,34%, debido principalmente, a los mayores costos de helado (158,17%), durazno al natural (27,54%), café (15,22%), galletas de agua (14,75%), mermelada común (13,38%), arroz (13,18%), copos de maíz (12,53%), yerba (11,80%), entre otros; mientras que se evidenciaron menores precios en mayonesa (27,73%), maní (14,84%), vinagre de alcohol (12,98%), atún (9,79%), choclo amarillo (6,48%), entre otros.

En verduras y huevos, la suba de casi el 9% se debe a los aumentos de la papa (46,67%), lechuga (42,45%), cebolla (34,61%), pomelo (29,12%), naranja (24,27%), tomate (22,32%), remolacha (13,90%), zapallito verde (11,52%), limón (7,65%), mandarina (5,90%), entre otros, compensados por algunas bajas como la del pimiento rojo y manzana, entre otros.

En bebidas, la suba de casi el 7% es explicada por los mayores costos en vino fino (26,33%), gaseosa (6,47%), agua saborizada (5,91%), jugo en sobres (3,51%), cerveza (0,19%); y los menores costos de soda (5,46%).

El rubro panadería tuvo una suba del 2,17%, empujada por, entre otros productos, el aumento del pan francés. En este rubro, la buena noticia es que disminuyó el precio de los criollitos.

Finalmente, los lácteos tuvieron una leve alza del 1,11% en consecuencia del menor valor de queso cremoso, manteca, yogur descremado en vasito y queso de rallar; mientras que se produjeron aumentos en el costo de yogur entero en saché (11,08%), leche fluida (7,96%), yogur entero en vasito (4,11%) y leche en polvo (3,34%).

Print Friendly, PDF & Email

En la misma categoría

Brindarán información sobre el extraño avistamiento en B&P

Alexis Loudet

Jockey le despintó la chapa de candidato

Noemí Bramardo

“El Balance no se trató porque no hubo intención del oficialismo”

Alexis Loudet