El Diario del centro del país

Aprender de los ancestros

Córdoba – Salta

Tres jóvenes arquitectos graduados de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) hicieron su tesis sobre los problemas habitacionales de la comunidad wichí en la provincia de Salta.

Ariel Matías Alvarez Cueto, Rodrigo Daniel Carnero Vidal y Tomás Gulle fueron distinguidos en la Bienal Internacional de Arquitectura en la categoría “Prácticas académicas”, por su trabajo “Reinterpretación del habitar wichí”, que consistió en un estudio de las costumbres de la comunidad y que concretaron luego con la construcción del lugar donde hoy habita el cacique.

El objetivo de su proyecto fue usar la vivienda “como un instrumento básico, promover un plan de acción que apunte al desarrollo integral de la comunidad” y que luego se pueda multiplicar.

Según explicó Tomás Gulle a Cadena 3, la propuesta surgió con la tesis que la mayoría de las veces queda en prácticas utópicas o en planos. “El desafío nuestro era por qué no lo construimos, contactamos con una ONG que trabaja con pueblos originarios de todo el país, hubo un trabajo de un año y medio de vivir con ellos y fue una experiencia inolvidable”, detalló.

Junto al proyecto propusieron una vivienda como prototipo que construyeron en Córdoba y luego trasladaron a Salta.

“Vimos su espacio, cosmovisión y la manera de ver las cosas, hablamos con antropólogos y sociólogos y construimos una casa modular en Córdoba y la llevamos a Salta. Había que ver cómo gestionar y conseguir todos los materiales y necesitábamos todo. Salió una nota en 2016 en La Voz del Interior y tuvimos bastante repercusión que nos ayudó a juntar fondos”, precisó.

Para poder trabajar con la comunidad wichí Las Llanas, localizada en la provincia de Salta, Departamento San Martín, municipio de Embarcación al borde de la ruta nacional 81, contactaron a la fundación Deuda Interna que desde hace más de 10 años trabaja con comunidades aborígenes del Chaco Salteño.

“La casa tiene distintos espacios, tiene un módulo sanitario con un baño, una ducha y depósito, y otra habitable que tiene un dormitorio, un espacio de uso múltiple, fuego y sector de preparación de alimentos. Ambos están bajo un espacio de sombra porque vimos que ellos cuando instalan las casas buscan que estén cerca de un árbol”, relató Gulle.

Con esta iniciativa, los jóvenes arquitectos buscaban que se ponga en valor y se resalten también las técnicas constructivas ancestrales, pero a la vez eliminar la condición de precariedad que tienen en el presente.

Print Friendly, PDF & Email

En la misma categoría

Mención para vivir el presente

Lucas Bertolino Desatec

El reconocimiento a otra idea importante

Lucas Bertolino Desatec

¿Pensás en ser arquitecto?

Daniel Rocha