Edificio Costa Ludovico: Garantía de Buena Vida

El proyecto se emplaza en un lugar emblemático de la ciudad, frente al Anfiteatro Municipal
El proyecto se emplaza en un lugar emblemático de la ciudad, frente al Anfiteatro Municipal
El proyecto se emplaza en un lugar emblemático de la ciudad, frente al Anfiteatro Municipal

Escriben: arquitectos José Ignacio Goya (MP 1-1266) y Julieta Vázquez (MP 1-1267)

El proyecto residencial Costa Ludovico se encuentra ubicado en una zona emblemática, en la costanera de Villa María y frente al Anfiteatro Municipal, rodeado de las mejores zonas verdes de esparcimiento y ocio público de la ciudad.

Partiendo del lote en una de las mejores esquinas de la ciudad, en cuanto a calidad ambiental se intenta materializar la misma configurando el edificio con dos volúmenes, uno residencial realizado mediante una “cáscara de piedra natural” y uno de “servicio” en donde se alojan los 213 metros cuadrados de amenities que “abraza” a las residencias.

Posee 22 unidades de residencias premium, de 45 a 110 metros cuadrados, de uno a tres dormitorios, desarrolladas en planta baja y en cuatro niveles.

El quinto piso retirado posee una cubierta verde al exterior. En este nivel se encuentran disponibles algunos amenities tales como gimnasio, Salón de Usos Múltiples con asador y cocina, playroom, etcétera.

En el último nivel de terraza se encuentra una piscina con desborde infinito y jacuzzi, elevados sobre un deck de madera, con solárium y sectores verdes (cubierta verde) de esparcimiento.

Además en el mismo nivel, pero separado visualmente, se encuentra una zona de tender para cada unidad residencial.

Como apoyo a todas las unidades se proyectó un subsuelo de cocheras cubiertas con acceso desde calle Balerdi, por medio de rampa de hormigón armado y con espacio suficiente para albergar vehículos de cada unidad residencial.

Un punto fuerte y presente en todo el proceso de diseño del edificio fue el concepto de sustentabilidad, haciéndose presente en algunos de los siguientes tips:

-Cubiertas verdes en los dos niveles de aterrazamiento, que reducen el calentamiento del edificio por exposición y generan áreas verdes de esparcimiento y ocio en sectores verdes en altura para que disfruten los usuarios.

-Doble muro perimetral con cámara de aire, para aumentar la eficiencia térmica del mismo.

– Almacenaje de agua de lluvias, captándola hacia una cisterna, para riego y mantenimiento de espacios verdes.

-Iluminación led en sectores comunes.

-Precalentamiento de aguas mediante sistemas solares, para luego proveer a cada caldera y disminuir el consumo de éstas, para uso de calefacción.

José Ignacio Goya y Julieta Vázquez
José Ignacio Goya y Julieta Vázquez

Características constructivas

Hormigón, ladrillo común, piedra y madera componen el “lenguaje natural” del edificio, intentando ser amable y respetuoso con el entorno y priorizando materiales con bajo mantenimiento para garantizar una buena imagen del edificio en el tiempo.

Los interiores de las unidades poseen piso de porcelanato pulido de 60 por 60 y cerámicos de primera calidad, piso flotante en sectores privados de dormitorios. Puertas de ingreso de madera maciza con detalles en líneas de aluminio, carpinterías de aluminio anodizado con doble vidrio y puertas de madera en interiores. Juegos de baño premium y grifería de alta tecnología. Sistema de calefacción por radiadores con caldera dual. Kits para aire acondicionado en todos los ambientes. Sistema de vigilancia y control de accesos mediante Circuito Cerrado de Televisión (CCTV). Núcleo de circulación vertical con dos cabinas grandes de ascensores de acero inoxidable y puertas automáticas. Cocinas, antebaños y dormitorios equipados con muebles en melamina y perfilería de aluminio.

 

Ficha técnica:

-Proyecto: Costa Ludovico

-Uso: edificio residencial/comercial

-Proyectistas: “GV”, Goya-Vázquez Arquitectos

-Ubicación: barrio Palermo, Villa María

-Superficie de terreno: 681,80 metros cuadrados

-Superficie proyectada: 3.022 metros cuadrados

-Año de proyecto: 2015-2016

-Imágenes: arquitecto Sebastián Turco.

Print Friendly, PDF & Email
Facebooktwittergoogle_plusFacebooktwittergoogle_plus