El reconocimiento a otra idea importante

Concurso de Anteproyecto de la Nueva Sede de la Regional 5 Villa María del Colegio de Arquitectos

Con el agradecimiento al Colegio de Arquitectos de Villa María por confiar en nuestro suplemento para dar a conocer los premios y menciones de su concurso, damos a conocer hoy el penúltimo trabajo, ideado por Gustavo Rojo Plá, con el acompañamiento de Xabier y Ricardo Rojo Pla. Aquí la memoria descriptiva

Se parte de  considerar  las diferentes  actividades  que  se  desarrollan  en  la sede  Regional  5 del  Colegio de Arquitectos  de  Córdoba,  las  cuales,   en  primera  instancia  se  dividen  en permanentes  y  transitorias. Las actividades  permanentes  se  pueden  subdividir  en actividades  técnicas,  con  una  atención  directa  a  los matriculados, y por otro  lado en actividades de carácter administrativo e institucional que  desarrollan las autoridades del Colegio.  Además,  existen  otros  dos  espacios a considerar, el patio,  destinado a expansión del área  social, y la cochera, ambos con una superficie importante en el proyecto.

Esto permitió establecer una clara idea  de zonificación con cinco áreas  básicas,  donde los espacios requeridos en  el programa de  necesidades están incorporados, respondiendo al mismo  con  una  propuesta integral.  De esta  manera el proyecto se configura en bloques ejecutables en diferentes etapas y admite la continuidad del funcionamiento de la sede  durante etapas constructivas.

Teniendo  como   base   la  zonificación  anteriormente expuesta, se desarrolló un esquema de  circulación  basado en tres ejes tridimensionales:

-Y: eje principal  longitudinal que  inicia en el ingreso y atraviesa todo el proyecto hasta llegar  al SUM y sus correspondientes servicios (a los que  además se   puede  acceder  directamente  desde  las cocheras).   Este   eje   vincula   la  cochera,   el  área técnica,  el patio,  el SUM y sus  servicios  sin atravesarlos sino de manera tangencial.

-Z: este  eje atraviesa al anterior  de  manera vertical, dando origen  a un  hall principal  de  tripe  altura, atravesando el eje X y rematando en una terraza accesible.

-X:  está  a  nivel  de  planta  alta,  es  transversal  al  eje  principal,  y vincula  en  un  extremo  al  bloque administrativo e institucional (situado sobre la cochera) y en el otro  al archivo.

El hall  de  tres   niveles  de  altura   es  el  punto  pivotante  del  complejo,  y  donde  la  volumetría  responde fehacientemente  a  la zonificación  descripta,  ya que  cada  volumen  es  un  área  en  sí misma.

Es importante aclarar   que   este   esquema  permite   el  ahorro  de   espacios   para   pasillos   internos,   aprovechando  estas superficies como  lugares de estar.

Considerando que  la reutilización es aún  mas  eficiente que  el reciclado,  se decidió aprovechar gran  parte la construcción  existente,  reformándola  para   modernizarla  con  practicidad  y  funcionalidad  acorde al  nuevo edificio, respetando su estructura y generando una  simbiosis  espacial  con  una  imagen relevante armónica e institucional.

En  este   volumen  se  albergan  la  recepción,  sala  de  espera,  oficina,  área   técnica,  archivos  y servicios complementarios a éstas.  En lugar  de ampliar  el área  de  archivos  existente, se incorpora un sistema de  archivos  móviles  desplazables sobre rieles  que  multiplica  la capacidad  de  los mismos.

El archivo  cuenta con  dos  accesos:  una  plataforma  elevadora que  lo comunica  de  manera directa  con  el área  técnica,  y un ingreso secundario en la planta alta desde el hall central.  Al ser esta  área  una  remodelación, se optó por  un sistema constructivo tradicional con  detalles de construcción en seco.  En la fachada se generó una  envoltura con una piel metálica perforada dejando entrever en parte el origen histórico de la sede.

En el espacio lateral  al edificio existente (terreno contiguo), se desarrolla el volumen y estructura principal  en dos  plantas. La planta baja  alberga a la cochera con  los espacios requeridos. La planta alta es libre, donde se ejecutarán las  oficinas  y sala  de  reuniones  tabicadas  con  construcción  en  seco,  dando a  este  espacio  la flexibilidad suficiente para  adaptarla en el tiempo a los diferentes requerimientos funcionales. Los muros exteriores  son  dobles  con  poliestireno  expandido  de  5cm  en  su  centro.

Esta  planta,   posee iluminación  y ventilación directa en los tres lados  externos e iluminación cenital  indirecta en el lado  interno a través  del hall central.   La  cubierta   de   techo  tendrá  una   aislación   de   10  cm  de   espesor  de   poliestireno   expandido, desarrollándose  sobre ésta   una  terraza accesible  con  gran   parte de  su  superficie  ajardinada.  El  diseño, además,  otorga al edificio  la posibilidad  de  ser  ampliado  en  otra  planta  superior  en  un  futuro.

El  sistema constructivo es en hormigón armado y puede ser ejecutado sin ser intervenida la edificación existente hasta el  momento de  vincular  ambas edificaciones  a  través  de  la  concreción  del  hall  central.  Los  pisos  son  de cemento, siendo el de planta alta de cemento micro celular con una  aislación  de poliestireno expandido en el contrapiso (hacia las cocheras).

El hall central

El hall central  es un rico espacio en diferentes niveles que  con un sistema de cierre  corredizo en planta baja , permite cerrar  el acceso a las áreas  técnicas y administrativas en  los horarios que  éstas  no  están operando, dejando un acceso directo a la zona  de actividades transitorias con sus respectivos servicios. Además,  para  la circulación   vertical  se  propone un  elevador neumático,  cumplimentando  de  esta   manera la  accesibilidad universal.

 

El SUM

El Salón de Usos Múltiples  es un gran  espacio único  pero  divisible en cuatro partes a través  de paneles móviles.  Su envolvente será  ejecutada con muros  dobles de construcción tradicional con 5 cm de poliestireno expandido en el centro de  los  mismos,   siendo  el  corredor una  galería   construida  de  hormigón  armado,  generando una  imagen mixturada en  la materialización  de  esta  zona  para  así vincularlos  con  los otros  volúmenes. Los pisos  son  de cemento  micro   celular.   La  cubierta   de   techo  es  en   un   60%  la  desmontada  de   la  cochera  existente, ejecutándose el 40% restante. La cubierta tendrá una  aislación  de 5 cm sobre el cielorraso de lana mineral,  la que  tiene  una relativa importancia por su baja frecuencia de uso.

Se propone que  todas las aberturas sean  de aluminio,  con cierre de doble contacto para  reducir  filtraciones y vidrios dobles con cámara de aire según cálculos.

 

El patio/pulmón

Si el hall principal  es  el corazón del  proyecto,  el patio  equivale  a sus  pulmones,  cumpliendo  la función  de expansión tanto del edificio  principal  como  del salón  de  usos  múltiples.  Este alberga dos  espacios abiertos, uno  destinado a juegos infantiles  y otro  a sector de  estancia  al exterior,  rodeados ambos por  árboles que, hacia el bloque de oficinas deberían ser caducos para  no bloquear el asoleamiento de las mismas  en invierno.

La instalación de  un  tanque de  reserva  de  aguas pluviales  permite asegurar el riego  de  los espacios verdes durante los  meses de  escasas precipitaciones,  ya  que  este  fue  calculado  para  tal  fin. El  agua   acumulada también  puede usarse para  abastecer inodoros  y para  limpieza  de  pavimentos.  Se propone parquizar  con vegetación nativa para  reducir  su necesidad de riego.

El  ahorro energético  fue  otro  de  los  pilares  fundamentales  del  proyecto.  En  primer  lugar,  se  realizó  un diagnóstico del clima del sitio, usando ficheros  con información meteorológica detallada. Luego, gracias  a la aplicación  de  nuevas tecnologías  se  realizaron  simulaciones  energéticas  que  ayudaron a tomar las mejores decisiones y permitieron  reducir  las demandas más  de  un  50%.

A partir  de  esto,  se propuso un  sistema  de climatización  integral  y eficiente,  complementado  con  una  instalación  fotovoltaica  que  permite  llegar  a un edificio de consumo cero o Nearly Zero Energy Buildings (todo esto se desarrolla con mayor detalle en las láminas).

Una de las funciones principales del Colegio  de Arquitectos y su Regional Número 5 de Villa María, es la formación continua de los profesionales que representa, por lo que  se busca  que  este  proyecto sirva de ejemplo.

 

Print Friendly, PDF & Email
Facebooktwittergoogle_plusFacebooktwittergoogle_plus