Investigan cómo utilizar el suero de la leche para generar energía

“Dentro de las ventajas que trae la refuncionalización del lactosuero, se destaca la posibilidad de evitar la alta contaminación producida al momento de ser desechado”, explicó Aminahuel

Un grupo de profesionales en la Universidad Nacional de Villa María

Este derivado de la industria láctea actualmente es utilizado, sin valor agregado, para la alimentación de porcinos, por lo que significaría un gran aporte a pequeños y medianos productores

Un equipo de investigación del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) trabaja en la revalorización de sustratos de la región que usualmente son usados con escaso valor tecnológico o desechados con el objetivo central de poder generar energía a través de la refuncionalización del lactosuero.

Según explica una de las profesionales que lleva adelante el proyecto, Carla Aminahuel,  el lactosuero, más comúnmente conocido como “suero de la leche”, es la fracción líquida que se obtiene durante la coagulación de la leche en el proceso de fabricación del queso y de la caseína.

En la actualidad “este derivado de la industria láctea es principalmente utilizado, sin valor agregado, para la alimentación de porcinos”, dijo.

A su vez, comentó que “se está trabajando en la obtención de microorganismos capaces de utilizar la lactosa que está presente en este subproducto para poder transformarlo en bioetanol”.  El bioetanol, a partir de lactosuero, se constituye como un biocombustible de primera generación en Argentina.

El grupo de trabajo está dirigido por la doctora Mariana Montenegro, con la colaboración de la doctora Lilia Cavaglieri y compuesto por la microbióloga Carla Aminahuel, el licenciado Joaquín Arata Badano, el microbiólogo Ladislao Iván Díaz Vergara y la ingeniera en alimentos Marina Bettiol. Además Participan las doctoras Yanina Rossi, Noelia Vanden Braber y Gabriela Gallo

A partir de los avances de este equipo de investigación, se podría comenzar a utilizar lo que hasta el momento era desperdicio de la producción lechera, como materia prima para la generación de energía renovable para un desarrollo sostenible. “La idea es que el etanol producido a partir de lo que se obtiene del permeado pueda ser utilizado para sustituir o suplementar los combustibles fósiles”, señaló Aminahuel, de 27 años y oriunda de Río Gallegos.

Explicó, además, que dentro de las ventajas que trae consigo la refuncionalización del lactosuero se destaca la posibilidad de evitar la alta contaminación producida al momento de ser desechado.

A su vez, esto implica un avance para los pequeños y medianos productores de la zona que hasta el momento “se ven obligados a vender, a muy bajos costos, el suero obtenido a empresas de mayor escala que cuentan con la tecnología necesaria para darle el adecuado tratamiento”.

Teniendo en cuenta la fuerte impronta de la industria lechera en Villa María y la región, este tipo de avances científicos significa un gran aporte para productores de pequeña y mediana escala que lograrían transformar, lo que hasta el momento eran deshechos, en un derivado revalorizado capaz de ser introducido al mercado energético.

 

Print Friendly, PDF & Email
Facebooktwittergoogle_plusFacebooktwittergoogle_plus