La Canasta Alimentaria Nutricional aumentó un 5,19% el mes pasado

BELL VILLE – Datos del CPCE

Según el Instituto de Economía del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba, la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) para un adulto totalizó en julio $4.093,52, representando el 5,19% más que en el mes anterior.

Con estos valores, la variación acumulada de la CAN en julio llegó al 19,81% en lo que va de 2018.

La variación registrada se debió al mayor valor de los rubros panadería (18,12%), verduras y huevos (12,31%), almacén (5,76%), bebidas (0,98%), y al menor valor del rubro lácteos (-1%) y carne (-1,01%).

Para una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) el valor de la CAN en julio fue de $12.648,99 y la Canasta Total (CT) para el adulto equivalente alcanzó un valor de $8.801,08 y para una familia tipo $27.195,33.

Si bien Bell Ville registró el mayor incremento mensual con relación a las otras ciudades relevadas, aun sigue manteniendo el costo más bajo de la CAN en la provincia, según estos valores: 1º Córdoba ($4.665,72); 2º San Francisco ($4.453,48); 3º Villa María ($4.203,04); 4º Jesús María ($4.141,63) y 5º Bell Ville ($4.093,52).

También nuestra ciudad sigue teniendo los valores más bajos de las ciudades relevadas de la provincia, en valor de la CAN para familia tipo, canasta total para el adulto y para una familia tipo.

El Instituto de Economía del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba elabora un indicador que mide el costo de la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN).

El trabajo tiene como objetivo monitorear cómo afecta el alza de los precios al gasto que realizan las familias de clase media de la ciudad de Bell Ville, en la adquisición de una canasta de alimentos y bebidas.

La evolución se mide a partir del relevamiento de precios, en cadenas minoristas localizadas en barrios de clase media, de una canasta de bienes elaborada por el Colegio de Nutricionistas de la ciudad de Córdoba, tomando como base los requerimientos de una alimentación balanceada y según los patrones de consumo culturales propios de la provincia.

Contiene 80 productos, divididos en seis rubros: lácteos, carnes, verduras y huevos, panadería, bebidas y almacén.

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