La suba de los alimentos afecta especialmente al tambero

Informe de la participación del productor en el precio final de los alimentos

Un productor tiene que vender 10,78 kilos de trigo para comprar un kilo de pan; a la par que un tambero debería vender 3,65 litros de leche para comprar uno en el súper. Los datos del informe de FADA

on el objetivo de contribuir a la transparencia y reducir la desinformación sobre cómo se conforman los precios de alimentos básicos de la Canasta Alimentaria, la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) comenzó a elaborar indicadores para pan, leche, queso cremoso y carne bovina.

“Desde el enfoque de cadenas de valor, el objetivo es mostrar cómo se conforman estos precios, a través de los eslabones que la componen, desde la producción primaria hasta el producto final a disposición del consumidor. Se busca identificar la participación de cada uno de los eslabones, de los costos y de los impuestos, con el fin de tener una clara imagen de por qué los alimentos valen lo que valen y de identificar dónde pueden estar los principales problemas de cada cadena”, indicaron.

En resumen, expresan que en el precio final del pan, el 9,3% corresponde al insumo principal: el trigo. En el caso de la leche, algo más del 26% del valor que tiene el producto en la góndola corresponde al tambo y en el queso cremoso el 29% es para el productor primario. En el caso de la carne alcanza el 38%.

Estos indicadores son publicados de manera semestral, para disponer de información actualizada y analizar la evolución de las distintas variables. El informe actual es el tercero que realizan, con datos de febrero de 2018.

Destacan que el sector ganadero, tanto en tambos como en carne, es el más afectado por la suba de los granos, base de la alimentación vacuna.

Para poder construir estos datos, la FADA cuenta con la colaboración de productores de trigo, ganaderos y tamberos, así como feedlots, frigoríficos, industrias lácteas, molinos harineros y supermercados, carnicerías y panaderías. Además de estas fuentes primarias, se hace uso de informes y estadísticas publicadas por el INDEC, el IPCVA, la CNV, la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne, la Asociación de Supermercados Unidos y la Subsecretaría de Lechería del Ministerio de Agroindustria.

 

La carne

• La carne en febrero tuvo un precio promedio de $127,38 por kilogramo. De ese valor el ternero explica el 38% del final ($48,47), el feedlot el 19,4% ($23,34), el frigorífico el 9,7% ($12,36), la carnicería el 14,5% ($18,47) y los impuestos el 19,4% ($24,75).

• El precio se multiplica por 2,62 desde el ternero hasta la venta de la carne al mostrador.

• Del precio final de la carne, el 79,8% son costos de la cadena, 19,4% impuestos y 0,7% ganancias.

• El productor ganadero debe vender 3 kilogramos de animal en pie para comprar un kilogramo de carne en la carnicería.

• Cuando se analiza la participación de los alimentos del feedlot en los costos totales tras el incremento del precio de los granos, éstos pasaron a representar del 14,5% al 17,3% de los costos de la etapa de engorde (incluido el ternero). Sobre el precio final que pagan los consumidores pasó de incidir del 4,3% al 5%.

 

El pan

• El pan francés en febrero tuvo un precio de $38,41 por kilogramo (según el INDEC), de ese valor el trigo representa el 9,3% del final ($3,58), el molino el 3,3% ($1,27), la panadería el 64,6% ($24,80) y los impuestos el 22,9% ($8,76).

• Del precio final pagado por el consumidor, el 66% son costos, el 22,8% impuestos y el 11,2% ganancias.

• El precio se multiplica por 8,93 desde que el trigo sale del campo hasta que se transforma en pan y se vende al público.

• El productor agrícola debe vender 10,78 kg de trigo (precio del trigo menos impuestos pagados por el productor) para adquirir un kilo de pan en la panadería. La relación cae respecto agosto 2017, ya que el aumento del trigo fue mayor al del pan.

 

La leche

• La leche en febrero tuvo un precio promedio de $21,01 por litro, el tambo explica el 26,5% del final ($5,56), la industria el 32,1% ($6,76), el comercio el 16,6% ($3,49) y los impuestos el 24,8% ($5,21).

• En febrero el precio se multiplicó por 3,65 desde que la leche sale del campo hasta que se vende al público.

• La cadena de la leche presenta un resultado negativo de -$0,81/litro.

• El principal costo que aumentó fue el de alimentación, dado que tras el efecto sequía se incrementaron los valores en un promedio de 41% respecto a agosto 2017. Los costos de alimentación representan un 30,7% sobre los costos totales del tambo.

• El productor tambero debe vender 3,65 litros de leche para comprar un saché en el supermercado.

 

El queso

• El queso cremoso en febrero tuvo un precio de $146,8 por kilogramo, de ese total el tambo explica el 29,1% del final ($42,79), la industria el 16,4% ($24,66), el comercio el 26,6% ($36,68) y los impuestos el 30,04% ($42,68).

• El precio del queso se multiplica por 3,31 desde que la leche sale del campo, se transforma en queso, se comercializa y llega a manos del público.

• La cadena del queso presenta un resultado negativo de -$0,78 por kilo. Como en el caso de la leche, el tambero sigue perdiendo. Por el incremento de los costos para la alimentación, se arrastra a lo largo de la cadena el resultado negativo del eslabón primario.

• Del precio al consumidor final, el 71,5% son costos, 29,1% impuestos y -0,5% ganancias.

 

Escuela de operarios lecheros

La escuela de “operarios para la producción lechera” tenía previsto iniciar su segundo ciclo lectivo ayer, pero por razones climáticas decidieron posponerlo para el viernes 18 de mayo.

Está previsto que para la inauguración esté presente el director de Lechería de la Nación. La actividad está organizada de manera conjunta por la Sociedad Rural, el INTA y la UTN Villa María.

 

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