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23 de Noviembre de 2011
Guia Educativa 2012
Instituto “La Santísima Trinidad” Escuela Superior Integral de Lechería
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Características de la
INSTITUCION

- Requisitos de ingreso:
Planilla de inscripción: (se solicita en la Secretaría de la Escuela -Rawson 1899 - Villa María (Cba.) Tel. 0353 - 4537400 interno 4 - Correo electrónico: esilnivelsuperior@gmail.com
- Título Nivel Secundario (o certificado de título en trámite).
- Fotocopia de primera y segunda hoja del DNI.
- 2 fotos 4 x 4.
- Certificado de buena conducta o de antecedentes (expedido por la Policía).
- Certificado de buena salud emitido por un organismo oficial.
-Partida de nacimiento autenticada.
- Autorización para viajes.
- Abonar el arancel correspondiente a la cuota 1.
Cursillo de ingreso: de nivelación, no excluyente. Empieza la primera semana de febrero de 2012


Ingeniería en
ALIMENTOS

Duración: 6 años (Título articulado con la Universidad Nacional de Villa María).
Título Intermedio:
A los 4 años: Técnico Superior en Lechería y Tecnología de Alimentos (título que otorga la Escuela Superior Integral de Lechería).
Modalidad: presencial.
Campo profesional:
Los ingenieros en Tecnología de Alimentos pueden desempeñarse como: director de plantas elaboradoras de alimentos, jefe de laboratorios de control de calidad de insumos, materias primas y productos de la industria alimenticia (en empresas privadas u oficiales), asesor en la distribución y comercialización de alimentos, docente en instituciones educativas vinculadas al campo profesional, investigador en instituciones públicas o privadas.

- Plan de estudio

Primer año:
Algebra y Geometría Analítica - Filosofía - Informática I y II - Introducción a la Tecnología Agropecuaria - Introducción a la Tecnología Láctea - Química General e Inorgánica - Análisis Aplicado I - Antropología - Física I - Introducción al Análisis Matemático - Química Analítica I - Química Orgánica I - Prácticas Industriales en Planta Piloto de Lácteos.
Ciclo de Formación Básica dictado por la Universidad Nacional de Villa María.

Segundo año:
Administración de Empresas Agroalimentarias - Análisis Aplicado II y III - Análisis Matemático I - Biología - Física II y III - Química Analítica II - Tecnología de la Leche I y II - Estadística - Inglés I - Psicología - Química Orgánica II - Termodinámica - Prácticas Industriales en Planta Piloto de Lácteos.
Ciclo de Formación Básica dictado por la Universidad Nacional de Villa María.

Tercer año:
Análisis Matemático II - Fenómenos de Transporte - Inglés II y III - Instalaciones Industriales - Microbiología - Química de los Alimentos I - Tecnología de la Leche III y IV - Ecuaciones Diferenciales - Informática III - Introducción a la Tecnología de Alimentos I - Operaciones Unitarias I - Química Biológica - Prácticas Industriales en Planta Piloto Farináceos.
Ciclo de Formación Básica dictado por la Universidad Nacional de Villa María.

Cuarto año:
Bromatología I y II – Físico-Química - Inglés IV - Microbiología de los Alimentos I y II - Operaciones Unitarias II - Química de los Alimentos II - Teoría de los Costos - Comercialización - Introducción a la Tecnología de Alimentos II - Laboratorio de Alimentos - Legislación y Seguridad Laboral - Prácticas Industriales en Planta Piloto - Práctica laboral.
Ciclo de Formación Básica dictado por la Universidad Nacional de Villa María.

Título: Técnico Superioren Lechería y Tecnología de Alimentos
Ciclo de Formación Específica dictado por la UNVM.

Quinto año:
Química Orgánica y Biológica - Química Analítica - Microbiología - Operaciones Unitarias - Bromatología - Preservación de Alimentos - Química y Biología de Alimentos - Control de Calidad.

Sexto año:
Microbiología Industrial - Tecnologías Cárnicas - Tecnologías Fruti- Hortícolas - Tecnologías de Cereales y Farináceos - Tecnologías de Lácteos y Golosinas - Tecnologías de Oleaginosas y Bebidas - Seminario de Elección I - Seminario a Elección II - Economía - Práctica Profesional Supervisada - Espacio Curricular Integrador.

Titulo: Ingeniero en Alimentos (otorgado por la Universidad Nacional de Villa María).


Ingeniería
AGRONOMICA

Duración:
5 años y 1/2 (título articulado con la Universidad Nacional de Villa María).
Título Intermedio:
A los 3 años: Técnico Superior en Producción Agropecuaria (título que otorga la Escuela Superior Integral de Lechería).
Modalidad: presencial.

- Campo profesional
Los ingenieros agrónomos pueden desempeñarse como: asesores de los diferentes niveles gubernamentales vinculados con el sector agropecuario, investigador en instituciones públicas o privadas, asesor directo a productores agropecuarios, docente en instituciones educativas vinculadas al sector agropecuario, asesor de industrias que transforman y comercializan la producción agropecuaria, asesor de industrias productoras de tecnología agropecuaria.
Cabe mencionar que esta carrera se puede iniciar también, en sus tres primeros años, en San Francisco, de donde se egresa con el título intermedio de Técnico Superior en Producción Agropecuaria.

- Plan de estudio

Primer año:
Informática I y II - Matemática I y II - Filosofía- Antropología - Química General e Inorgánica- Química Orgánica - Física- Zoología Agrícola - Anatomía y Fisiología Animal- Zootecnia Especial - Botánica I y II - Actividades Prácticas.

Segundo año:
Inglés I y II - Informática III y IV - Botánica III - Maquinaria Agrícola - Sanidad Animal - Nutrición Animal - Química Biológica- Microbiología Agrícola- Edafología Agrícola- Manejos de Suelos - Introducción a la Economía - Gestión de Empresas - Actividades Prácticas.

Tercer año:
Inglés III y IV - Psicología - Legislación y Seguridad Laboral - Forrajes y Manejo de Pasturas - Sanidad Vegetal - Producción de Leche - Producción de Carne - Cultivos Intensivos - Cereales y Oleaginosas - Estadísticas y Biometría - Reproducción y Mejoramiento Animal - Actividades Prácticas - Práctica Laboral.
Título: Técnico Superior en Producción Agropecuaria (otorgado por la ESIL).
Ciclo de Complementación Curricular (articulado con la Universidad Nacional de Villa María)

Primer año:
Inglés Técnico - Metodología de la Investigación - Producción Lechera - Producción Cárnica - Mejoramiento Vegetal - Riego y Drenaje - Economía de los Recursos - Construcciones e Instalaciones Agropecuarias - Teoría de los Costos - Comercialización de Alimentos - Seminarios: Conservación de suelos, Manejo de la alimentación en rodeos de alta producción, Manejo de Cultivos Agrícolas, Selección de Ganado - Práctica Profesional.

Segundo año:
Extensión Rural - Psicología Laboral - Seminarios: Formación y Conducción de Grupos de Productores, Forrajes Conservados de Alta Calidad, Gestión de Personal, Diagnóstico de Situación en Explotaciones Agropecuarias, Administración de Establecimientos Agropecuarios, Diseño y Evaluación de Proyectos - Pasantía - Trabajo Final de Grado.

Título: Ingeniero Agrónomo (otorgado por la Universidad Nacional de Villa María).


Profesor de
EDUCACION FISICA

Título:
A los 4 años: Profesor en Educación Física (título otorgado por el Profesorado de Educación Física “La Santísima Trinidad”.
Carrera articulada con la Licenciatura en Educación Física de la Universidad Nacional de Villa María.

- Modalidad: presencial.

Campo profesional:
Los licenciados en Educación Física están capacitados para: planificar, conducir y administrar servicios de actividad física y deporte en los distintos ámbitos y niveles de enseñanza, dirigir, asesorar y evaluar programas referidos a la actividad física en el marco de la salud, integrar equipos interdisciplinarios para el estudio, investigación y desarrollo de proyectos que involucren la actividad física para la salud y el deporte, asesorar y participar en la elaboración de políticas, estrategias y normas en función de la promoción de la actividad física.

- Plan de estudio

Primer año:
Pedagogía – Psicología y Educación - Problemáticas Socioantropológicas en Educación - Práctica Docente I - Atletismo - Gimnasia I - Juego y Recreación - Prácticas Acuáticas I Fundamentos Biológicos del Movimiento Humano I - Biomecánica I - Iniciación Deportiva - Entrenamiento I.

Segundo año:
Didáctica General - Práctica Docente II - Desarrollo y Aprendizaje Motriz – Didáctica de la Educación Física - Gimnasia II - Juego Motor - Fundamentos Biológicos del Movimiento Humano II - Vida en la Naturaleza I – Deporte Colectivo I: Fútbol – Didáctica I de los Deportes Colectivos – Deporte Colectivo II: Handbol – Prácticas Acuáticas II, Entrenamiento II, Biomecánica II – Psicología y Cultura del Nivel Primario.

Tercer año:
Práctica Docente III – Filosofía y Educación – Gimnasia III – Historia de la Educación Física -Educación Física en la Educación Especial – Vida en la Naturaleza II - Movimiento Expresivo I – Sujetos de la Educación - Deporte Colectivo III: Básquetbol – Didáctica II de los Deportes Colectivos – Deporte Colectivo IV: Voleibol - Entrenamiento III- Fundamentos Biológicos del Movimiento Humano III – Biomecánica III - Entrenamiento de Voleibol- Entrenamiento de Basquetbol - Natación.

Cuarto año:
Etica y Construcción de Ciudadanía – Práctica Docente IV – Deporte Colectivo V: Softbol, Deporte Colectivo VI: Rugby, Deporte Colectivo VII: Hockey - Educación Física Adaptada - Epistemología e Investigación en la Educación Física - Movimiento Expresivo II - Gestión de Proyectos - Biomecánica IV - Fundamentos Biológicos del Movimiento Humano IV - Entrenamiento IV - Entrenamiento de Voleibol - Entrenamiento de Fútbol - Entrenamiento de Handbol - Natación - Psicología y Cultura del Adolescente.

Título: Profesor en Educación Física (otorgado por el Profesorado en Educación Física de La Santísima Trinidad).

Quinto año:
Metodología de la Investigación - Fisiología de la Actividad Física y el Deporte - Problemática Corporal - Administración de Instituciones - Socio-Antropología - Introducción a la Epistemología - Seminario sobre Política y Legislación Social, Educativa y Deportiva - Estadística aplicada - Biomecánica - Seminario sobre Aprendizaje Motor - Fisiología del Rendimiento Deportivo - Formulación, Gestión y Evaluación de Proyectos - Dinámica de Grupos - Seminario sobre Actividad Física del Adulto- Seminario sobre Gestión de Calidad - Seminario sobre Tiempo Libre - Taller de Apoyo al Trabajo Final de Grado

Título: Licenciado en Educación Física (otorgado por la Universidad Nacional de Villa María).


Tecnicatura Superior
EN INDUSTRIAS LACTEAS

Título: Técnico Superior en Industrias Lácteas Expte. 57213/07.

Duración:
3 años (título otorgado por la Escuela Superior Integral de Lechería).
Modalidad: presencial.

Campo profesional:

Los egresados serán capaces de desempeñarse eficientemente en empresas lácteas desarrollando actividades relacionadas con: La organización y conducción de secciones en plantas elaboradoras de productos lácteos, realizando controles de calidad físico-químicos, microbiológicos y bromatológicos de insumos, productos en proceso y productos terminados de acuerdo a las leyes y normas vigentes. La integración de quipos de trabajo, asumiendo responsabilidades propias de su desempeño laboral con una actitud ética comprometida con los objetivos de la empresa, con la comunidad local, regional y nacional y con el cuidado del medio ambiente.

Primer año:
Introducción a la Tecnología Láctea - Química General - Matemática I y II - Etica y Deontología Profesional - Física - Introducción a la Tecnología Agropecuaria - Química Analítica - Química Orgánica - Tecnología de la Leche I - Psicología – Análisis Aplicado I - Informática - Prácticas en Planta Piloto - Viajes Educativos y Visitas a Fábricas.

Segundo año:
Análisis Aplicado II y III - Tecnología de la Leche II y III - Biología - Instalaciones Industriales I y II - Seminario sobre Gestión de RR.HH. - Inglés I y II - Termodinámica - Seminario sobre Higiene y Seguridad Laboral - Microbiología - Estadística - Sistema de Representación e Interpretación de Planos - Prácticas en Planta Piloto - Viaje Educativos y Visitas a Fábricas.

Segundo año:
Administración de Empresas - Tecnología de la Leche IV - Bromatología - Seminario sobre Gestión de Calidad - Seminario sobre Mantenimiento Industrial - Seminario sobre Innovación Tecnológica - Taller de Integración - Prácticas en Planta Piloto - Práctica en Laboratorio de Control de Calidad - Práctica en Sala de Servicios Auxiliares - Práctica Laboral.

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