Los enfermos consumieron salame y chorizo

Detectaron 17 casos de triquinosis en Piquillín y en Villa del Rosario

miércoles, 25 de agosto de 2021 · 18:29

El Ministerio de Salud de Córdoba confirmó que se reportaron 17 casos de triquinosis: 15 en personas oriundas de la localidad de Piquillín (del departamento Río Primero), relacionadas laboralmente con este municipio. Además, hay otros dos casos sin nexo con Piquillín, que responden a dos personas de Villa del Rosario (departamento Río Segundo).

Los pacientes recibieron atención desde distintos centros de salud y a la fecha son asistidos de manera ambulatoria.

Se identificó que las personas afectadas consumieron salame y chorizo, de procedencia comercial y también de manera ambulante.

Por el momento, se encuentra en estudio el origen del foco y las investigaciones son llevadas a cabo por el Programa de Zoonosis del Ministerio de Salud de Córdoba, por la Dirección General de Fiscalización del Ministerio de Agricultura y Ganadería, con participación de Senasa, Ceprocor y los municipios implicados.

La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Presenta síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

2
2
0%
Satisfacción
33%
Esperanza
33%
Bronca
33%
Tristeza
0%
Incertidumbre
0%
Indiferencia

Comentarios