GENERAL CABRERA - IPEA 291
Alumnos ganaron las “ovinpíadas”
En Huinca Renancó se realizó un concurso sobre ovejas, del que resultó ganador el IPEA 291 de General CabreraLos días 28, 29 y 30 de agosto, el predio de la Sociedad Rural de Huinca Renancó fue sede de lo que dan en llamar las “Ovinpíadas de Argentina 2024”, con la participación de escuelas técnicas agropecuarias de todo el país.
La competencia tiene como objetivo incentivar, divulgar y perfeccionar entre los estudiantes, futuros técnicos agropecuarios, el desarrollo de una producción ovina competitiva y sustentable, tanto en el ámbito nacional como internacional; además, busca transmitir a la sociedad la imagen actual del oficio de ovejero y sus posibilidades laborales y productivas.
En esta oportunidad, Córdoba estuvo representada por escuelas técnicas de Malena, Holmberg, Bulnes, Adelia María, Villa Rossi y la mencionada de General Cabrera.
Con 85 puntos, los alumnos de Cabrera se adjudicaron el primer puesto del concurso de saberes, mientras que otra escuela cordobesa, IPEA 244, de Bulnes, se ubicó en el segundo lugar, con 74 puntos.
Esto es “una muestra de la potencia productiva de Córdoba. Cuando la escuela trabaja junto al sector productivo se potencian los aprendizajes y las oportunidades laborales para nuestros estudiantes, promoviendo un enfoque de enseñanza articulado con el mundo socio-productivo”, destacó el ministro de Educación, Horacio Ferreyra.
El encuentro fue coorganizado por la Escuela para Capacitación de Ovejeros (ECO), dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Pampa (UNLP) y la Sociedad Rural de Huinca Renancó, con la colaboración de la Universidad Nacional de Río Cuarto, y convocó a establecimientos educativos de Corrientes, Buenos Aires, Mendoza, Catamarca, Neuquén, Chubut, Santa Cruz, La Pampa.
El certamen constó de evaluaciones teórico-prácticas sobre la actividad ovejera: los estudiantes debían identificar razas ovinas sobre los ejemplares, nombrar los diferentes cortes carniceros, caracterizar los diferentes vellones, especificar uso de medicamentos y de instrumental de inseminación. Luego, por grupos, debían responder una terna de preguntas sobre los animales dentro del corral, lo cual también puso en juego técnicas de apartamiento y de inmovilización.
Finalmente, se realizó la presentación expositiva de proyectos de gestión relacionados con la producción ovina, emprendimientos que van desde la nutrición, pasando por la producción de carne, leche y lana, hasta la industrialización de los productos primarios.
El jurado estuvo integrado por profesionales agrarios, docentes y productores de amplia experiencia en esta producción.