Jóvenes emprendedores en el recorrido que están haciendo ruido
Cuando beber se convierte en un acto ritual como ninguno
Ramiro Fowler (28), más conocido como “Rama”, es un conocido y talentoso DJ de la movida electrónica local, además de bartender. Pero no es un improvisado, ya que estudió el curso respectivo y ha trabajado en diferentes bares como jefe de barra, desde hace como mínimo 6 años. Mientras que su socio y compañera, Sofía Pons (29), además de estudiar el Profesorado de Arte, Diseño de Espacios y trabajar en bares algún tiempo, lo conoció precisamente trabajando en un bar hace más 5 años, y desde entonces son compañeros de vida.
Luego vino la pandemia, y Rama casi al toque se fue a vivir y trabajar a un complejo de casas cerca de la zona de Villa del Dique, donde estuvo al menos tres años, y donde compró su carro que hoy tiene, piedra basal de su emprendimiento de tragos de la movida foodtrucks, de nombre Ritual, el cual forma parte de la Peña La Moderna, dentro del Recorrido Peñero.
“Siempre me gustó jugar a que era bartender, desde chico, y que atendía a la gente. Finalmente de grande estudié en una escuela de coctelería, el cual es un mundo muy amplio, y me fascina el que uno pueda mezclar y conectar sabores, colores y aromas, hasta el punto de crear mis propios tragos, y así fue que trabajé en la barra de Gallo Negro o Tomate, en donde terminé siendo jefe de barra, e incluyendo tragos míos en sus respectivas cartas”, contó.
Así fue que viviendo en San Ignacio se le ocurrió llevar el concepto de la coctelería que allá no había, “así que decidí comprar un pequeño tráiler que fui a buscar a Buenos Aires con mi viejo. Estaba vacío y lo fuimos armando de a poco, en un trabajo que duró tres años, y como soy carpintero de familia, le armé los muebles, lo ploteamos, compré las herramientas cocteleras y largamos haciendo eventos privados en casas, quintas, negocios, y de poco, nos fueron conociendo y comenzamos a meternos en festivales de Villa Nueva y Villa María, hasta que finalmente nos invitaron a ser parte de este patio gastronómico, y acá estamos trabajando a full, y verdaderamente estoy asombrado de ver este increíble movimiento de gente”.
Rama no trabaja solo, lo acompaña Sofía, su compañera y socia, y hacen un gran equipo, y ya saben lo que es trabajar juntos porque fue laburando, de hecho en un bar, donde se conocieron. Además, tiene dos personas más que los ayudan, e incluso está la mamá de Rama, así que este es un esfuerzo no solo personal, sino familiar. Su IG es: ritual_drinktruck_ar.
“Nunca manejamos tanta gente, pero lo estamos haciendo bárbaro junto con Sofi. Ahora estamos haciendo coctelería de autor, tragos reversionados y otros más. La idea de Ritual fue hacer coctelería de calidad y con calidez, y llevarlo por todos lados. Y es que nosotros, viviendo en las sierras, nos imaginábamos en cualquier sitio, junto al lago por ejemplo, tomando un rico trago, en donde sea. Y bueno, ahora el Festival ha sido una experiencia increíble”, finalizó.