LECHERIA

Córdoba, la provincia más productiva

Tal como habían adelantado en Villa María, el último 12 de junio presentaron en el Centro Cívico de la capital provincial los datos del Registro de Productores Lácteos (RPL), una iniciativa desarrollada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través del área de Lechería.

La presentación se llevó a cabo con la presencia del titular de la cartera productiva, Sergio Busso, quien estuvo acompañado por el secretario de Ganadería, Olden Riberi, y por la directora de Lechería, Liliana Allasia. Lo hicieron ante referentes de cooperativas lácteas de distintos puntos del interior y de la prensa especializada, los funcionarios brindaron detalles de los principales datos obtenidos a través del registro.

Los resultados arrojan que actualmente funcionan en todo el territorio provincial unos 2.800 tambos; con esta cifra, Córdoba se instala como la primera productora a nivel nacional, con 3.400 millones de litros anuales.

Otros datos importantes que arroja el RPL es la productividad de acuerdo a las cuencas lecheras. Son tres las áreas de la lechería en la provincia:

-Cuenca Noroeste tiene 1.469 tambos y una producción de 4.623.008 litros por día.

-Cuenca Sureste (que es la que corresponde a Villa María) cuenta con 995 tambos y un resultado de 3.896.509 litros diarios.

-Cuenca Sur tiene 331 tambos y una producción por día de 915.856 litros.

Además, el RPL obtuvo importantes datos en materia de aplicación de tecnología, de infraestructura rural, distribución productiva y calidad de la leche, entre otros.

Todo esto es el resultado de un año de trabajo y un equipo de 60 personas actuando en campo, sumado al desarrollo de una planilla digital que se confeccionó para la obtención de la información y que contó con la colaboración de los productores que ofrecieron los datos para el registro.

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