Lechería - Datos de 2019

El precio que percibe el productor creció más que la inflación

En el Tablero de Comando Sectorial con los datos de enero, que refleja los datos de la lechería argentina, da cuenta que el año 2019 da cuenta que hubo una mejora significativa en el precio que percibe el productor.

La variación interanual del valor por litro fue del 81%, por encima de la inflación del año que expiró. Esto representa que el promedio nacional es de $16,82. Córdoba percibe algo menos que el promedio ($16,53).

En lo que hace a producción, las noticias no son tan alentadoras, dado que en 2019 se extrajo un 1,8% menos de litros que en el año anterior. El dato de diciembre indicó que se produjeron 946,6 millones de litros.

Otro dato que marcó 2019 fue la baja constante del consumo interno de productos lácteos. En leche fluida, un alimento considerado básico para la canasta alimentaria, hubo una venta del 10% menos si se compara el período de enero a noviembre de 2019 con enero a noviembre de 2018.

La baja en ese lapso para quesos fue del 6% y del resto de los productos, del 9%. El único que se consumió un 6% más fue el de leches en polvo.

En lo que hace a exportación, las noticias tampoco son alentadoras, dado que decreció un 11% comparando el ciclo de enero a noviembre de 2019 con el del año anterior.

Esto representa que se vendieron al exterior 263.148 toneladas de productos lácteos (en 2018 fueron 333.654 toneladas) por un valor de US$ 691,22 millones.

Leche en polvo y suero son los productos que más se comercializan en el extranjero, representando la mitad de las exportaciones lácteas.

 

Industria

Un párrafo aparte merece la situación de la industria, que sigue utilizando el 48% de su capacidad de recibo instalada.

En lo que hace a producción, en noviembre elaboraron algo menos que en el mismo mes que el año anterior (-1%).

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