Estadísticas de la actividad lechera con los datos de enero de 2021

Sigue siendo negativa la rentabilidad del tambo

El informe del Observatorio de la Cadena Láctea revela que en la mayoría de los casos sigue siendo negativa la rentabilidad. Establece cuál debe ser el precio de equilibrio para no perder y analiza los costos según el tamaño de los tambos y por regiones

Un estudio de los costos de producción realizado por el INTA, sumado a los datos oficiales del precio de la leche que percibe el productor, revela que la actividad sigue teniendo saldo negativo para el primer eslabón de la cadena.

Los datos dados a conocer por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), determinan que el precio promedio de equilibrio debería ser de 27,58 pesos por litro. Falta para que sea así.

El resumen del informe se sintetiza en estos puntos:

-El precio de la leche al productor para el mes de enero de 2021 fue de $22,74 por litro (Siglea) y $ 23,19/litro (Panel 18 Empresas).

-El costo de producción (gastos directos,  gastos de estructura, amortizaciones, retribución empresarial y recuperos) fue de $23,67, arrojando una tasa negativa de rentabilidad al capital del -0,5%.

-Si al costo de producción le incorporamos una rentabilidad exigida al capital promedio operado del 5% anual, obtenemos un precio de equilibrio de $27,58 (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

-El precio “Panel 18” fue de $23,19/litro, por su parte el costo de producción alcanza $23,67/litro y el precio de equilibrio debería ser de $27,58/litro.

-El precio “Panel 18” en dólares fue de US$ ,270/litro, por su parte el costo de producción de US$0,275/litro y el precio de equilibrio debería ser de US$0,321/litro.

-La diferencia entre el precio percibido y el precio de equilibrio es de $4,46 y US$0,052/litro de leche, alrededor de un 16% menos.

 

Análisis

El informe refleja que “por quinto mes consecutivo la rentabilidad del tambo promedio arroja una tasa de rentabilidad negativa, luego de 21 meses con valores positivos”. Cabe aclarar que hay algunas regiones con rentabilidad negativa en los últimos siete meses.

“Se sigue observando una alta dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones”, agregan. El costo presenta un desvío estándar de $1,30/litro (5,5% el coeficiente de variación).

Para simplificar el análisis, se calcula el promedio ponderado de todas las regiones (son 10 que toman para el estudio) y de todos los estratos productivos (tres por región) del tambo modal (que significa el sistema productivo más frecuente).

Además, y como una forma que permita realizar comparaciones internacionales se efectúa el mismo análisis también en dólares por litro de leche.

El costo de producción se vincula en diferentes proporciones con estos tres componentes: leche (mano de obra de ordeño y alquileres, por ejemplo), inflación (para algunos bienes y servicios no transables en el exterior) y variación en el dólar (semillas, agroquímicos, fertilizantes, suplementación, tasa de interés, etcétera).

“La rentabilidad, aunque aún negativa, mejoró 0,7 puntos porcentuales respecto al mes anterior y fue -3,7 con respecto a enero de 2020”, indican en el informe.

 

Precio de equilibrio

Detallan cómo llegan a definir el precio de equilibrio. “Si al costo de producción le incorporamos una rentabilidad exigida al capital promedio operado del 5% anual, obtenemos el precio de equilibrio (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

Si suponemos una tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería generar un ingreso neto por hectárea que dividido por los 7.950 litros de leche de productividad promedio, deberían generar un valor de costo de oportunidad al capital promedio operado de $3,91/litro de leche. Por lo tanto, el precio de equilibrio sería en este supuesto de $27,58/litro de leche ($23,67 de costo total + $3,91 de rentabilidad al capital), unos US$0,321/litro”.

 

Por regiones

Finalmente, analizan la diferencia de costos productivos por regiones. “Cuando se analiza cada región y cada estrato pueden observarse diferentes realidades referidas a los niveles de productividad y eficiencia, y aunque tamaño no es sinónimo de eficiencia, los tambos de los estratos más grandes son los que generalmente presentan menores costos, mejores precios y mayores tasas de rentabilidad”, indicaron.

En el informe, incluyen a la cuenca de Villa María, que refleja que tanto en tambos chicos como grandes, la rentabilidad es negativa (0,6% y 0,4%, respectivamente) y en los medianos los números no están en rojo, dado que tienen un margen a favor del 0,3%.

Los costos por litro para los chicos en esta cuenca son de 23,78 pesos para los chicos, 22,55 pesos para los medianos y 23,67 pesos para los tambos más grandes.

Valorar noticia

0%
Satisfacción
0%
Esperanza
0%
Bronca
0%
Tristeza
0%
Incertidumbre
0%
Indiferencia

Comentarios