Degustación con visita del gobernador incluida
Empresarios brasileños quieren comprar más quesos hechos en la región
Consolidando la relación con Brasil, el grupo exportador realizó una degustación en Buenos Aires con empresarios de ese país. Marcado interés de llevar a los mercados del gigante sudamericano los quesos sin lactosa hechos en Villa María y los quesos azules fabricados en UcachaEl martes último, el grupo exportador nacido en esta región y que lleva por nombre “Sensaciones Queseras”, realizó una degustación de sus productos para empresarios del sector alimenticio de Brasil.
El encuentro se llevó a cabo en la sede de la Casa de Córdoba en Buenos Aires, fueron visitados por el gobernador Martín Llaryora y contó con el apoyo de Agencia ProCórdoba y del Gobierno de la provincia.
Cabe señalar que los representantes del país vecino manifestaron un claro interés por adquirir algunos de los productos lácteos que se mostraron, particularmente, el queso sin lactosa marca Lombarde de Capilla del Señor (Villa María) y el azul Emperador de Savaz (Ucacha).
Sobre el grupo empresario de Brasil, los representantes de Sensaciones Queseras, entre los que se encontraba Álvaro Ugartemendía (Capilla del Señor) y Nahuel Vázquez (Savaz), informaron que poseen redes de supermercados, tiendas gourmet y comercios mayoristas en el Estado de Santa Catarina. Actualmente, importan alimentos exclusivos, como también lácteos desde Argentina.
“El objetivo de las negociaciones es poder abastecer a este potencial cliente con productos diferenciados mediante envíos consolidados, con una política de exportaciones sostenible en el tiempo y posicionamiento de marca de las empresas, que aporte una diversificación a la oferta actual de Brasil”, informaron desde Sensaciones Queseras.
Aseguran que en el contexto actual, “el sector lácteo ha recuperado competitividad externa y se percibe un interés manifiesto por parte de importadores de países vecinos de retomar vínculos con las empresas argentinas”. Aunque remarcaron que “aún quedan aspectos a trabajar para facilitar el comercio exterior”.
Cabe recordar que Sensaciones Queseras tiene una historia de acercamiento con el empresariado brasileño, comenzando en una Ronda de negocios virtual específica para el sector lácteo que se llevó a cabo en agosto de 2021 y que fue organizada por Cancillería.
Luego llegó el turno de otra ronda, en este caso virtual, organizada por ProCórdoba en junio de 2022 y de manera presencial en una misión inversa realizada en la Sociedad Rural en Buenos Aires en julio de 2022 y en Villa María Exporta en septiembre 2022.
Sensaciones para llegar al mundo
El grupo exportador Sensaciones Queseras es un proyecto asociativo llevado a cabo por seis Pymes lácteas pertenecientes a las tres principales cuencas lecheras de la provincia de Córdoba, que elaboran quesos diferenciados en calidad, sabor y variedad, presentando una oferta innovadora para abastecer mercados internacionales.
Las empresas que componen el grupo son: Capilla del Señor SA (Villa María), Quesos Especiales SRL (Arroyo Cabral), Cotahua SA (Huanchillas, planta en Coronel Moldes), Samijor SAS (Marca Tambo Don Santiago, Calchín) y SAVAZ SRL (Ucacha). En junio de 2023 se sumó la empresa Lácteos San Basilio (de la localidad homónima).
Por su radicación, las empresas que componen el grupo son importantes protagonistas del desarrollo del interior provincial, con un fuerte compromiso con el entorno social, económico y ambiental de las localidades en las cuales realizan sus actividades.
“La estrategia del grupo se sustenta en el esquema asociativo como herramienta para mejorar la competitividad, al articular conjuntamente una oferta exportable atractiva en cuanto a escala y variedad de productos, reducir costos y dificultades de acceso a la información, y optimizar la inteligencia y gestión comercial”.
Tal como informamos en su oportunidad, en noviembre de 2022 el grupo logró su primera exportación consolidada a Brasil, siendo la primera experiencia en exportaciones consolidadas de productos refrigerados de la provincia de Córdoba.
El grupo nació en septiembre de 2019 con una firme convicción de comercializar quesos diferenciados en calidad, sabor y variedad, elaborando productos diferentes, pero complementarios, con un mismo foco en cuanto a segmento de mercado y forma de hacer negocios.
Algunos de sus productos son quesos duros (Sardo, Parmesano), quesos de tradición italiana, quesos de tradición francesa (brie y camembert), queso Azul (tipo Roquefort), provolone y versiones de la línea saludable (light, sin sal y deslactosados).
Sensaciones queseras es un grupo conformado por seis empresas lácteas de Villa María y la región que se unieron para realizar de manera conjunta las acciones de exportación.