INFORME DE LA BCCBA - Datos productivos y comerciales de la legumbre
En maní, nada se tira
Las exportaciones del complejo manisero de Argentina durante 2024 materializaron un ingreso récord de divisas de 1.186 millones de dólares. Además, el país se ubicó como segundo exportador mundial para dicho período, detrás de la IndiaCórdoba, la principal productora de maní del país, concentra en promedio el 77% del total nacional. Para la nueva campaña 2024/25, la provincia produciría, según las estimaciones recogidas por la Bolsa de Cereales de la Provincia, 713 mil toneladas de maní en grano limpio y seco con un rinde promedio de 25 quintales por hectárea (qq/ha).
No es commodity
Botánicamente el maní es una legumbre, pero en el marco del comercio internacional está inscripto en el capítulo de las nueces o frutos secos. La legislación alimentaria europea tiene normas específicas para el maní, y lo designa con la palabra “groundnuts” (nuez del suelo). En el caso de las normas estadounidenses lo encuadran dentro del grupo de las “edible nuts” (nueces comestibles) y en el comercio internacional se lo denomina simplemente “peanuts” (nuez de chaucha).
En tanto, el maní confitería no es una commodity, sino un producto alimentario elaborado, una manufactura de origen agrícola (MOA) con un extraordinario componente de valor agregado.
Dado su sabor y sus importantes propiedades nutricionales, el consumo de maní y sus productos derivados se ha ido incrementando con el transcurso de los años. Entre las manufacturas que elabora y exporta el sector agroindustrial manisero se pueden encontrar: maní confitero, preparados y/o saborizados (snack), pasta y manteca de maní, aceite, harina, pellets y expellers.
En cuanto a la producción mundial del maní para 2024, según los datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), se ubicó en 50,6 millones de toneladas. El principal producto comercializado por el sector a nivel mundial es el maní sin cáscara. China ha conseguido posicionarse como primer productor aprovechando sus ventajas comparativas en términos de condiciones de suelos y zonas productivas. Mientras que, India se posicionó como el segundo productor a nivel mundial, y el principal país exportador para dicho período, dejando a Argentina como segundo exportador mundial. En cuanto a los principales consumidores de este producto se ubicó en primer puesto la Unión Europea.
En Argentina, la producción de maní se destina principalmente a la exportación, en tanto, el 80% de lo cosechado por campaña se vende al mercado externo. La cadena de valor del maní representa una economía regional importante para el centro del país, que vincula los distintos actores de la producción primaria, la industria y la exportación, destacando así la calidad del maní argentino que es elegido en los mercados internacionales.
Según el Sistema de Información Simplificado Agrícola (SISA), para la campaña 2023/24, se sembraron 410 mil hectáreas en Argentina de las cuales el 7% pertenecieron a campos propios y el 93% fueron tierras arrendadas, dichas hectáreas fueron sembradas por aproximadamente 900 productores.
Para la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), en esa campaña, el 76% de las hectáreas sembradas fueron en la provincia de Córdoba, ubicándose así como el principal productor del país, seguido por Buenos Aires con el 12% de la participación, La Pampa con el 5%, San Luis y Santa Fe con el 3% respectivamente, mientras que, el 1% restante se produjeron en otras provincias con participaciones mínimas.
Exportaciones
Para el 2024 las ventas al exterior del complejo manisero se ubicaron en USD 1.186 millones, 13% por encima al año previo, siendo el maní blancheado y confitería el producto que más incrementó sus ventas en dicho período. Los destinos más representativos de las ventas de maní fueron en primer lugar a la Unión Europea (Países Bajos con el 34% y Polonia con el 6%), seguido por Reino Unido con el 9% y Rusia con el 6%.
En cuanto al volumen exportado durante dicho año, se comercializaron aproximadamente 654 mil toneladas, el volumen más bajo de los últimos 5 años, que, sin embargo, dado las mejoras en los precios se tradujeron en mayores ingresos para el país.
Los ingresos al país provenientes de las ventas de maní blancheado, confitería, tostado y manteca fueron récord para el 2024, ubicándose en USD 1,094 millones, es decir que duplicó sus ingresos con respecto a 10 años atrás.
Sustentabilidad
La Cámara Argentina de Maní (CAM) ha calificado a la industria del maní como una economía de 360°, dado que sus desperdicios como la cáscara de maní también es utilizada para distintos fines como fuente de energía renovable, forraje, mantillo, para fabricar materiales de construcción sustentables, entre otros usos. En Córdoba existen tres centrales eléctricas renovables que utilizan cáscara de maní, que son autosuficientes en sus instalaciones e incluso abastecen de energía a sus comunidades; Generación Ticino Biomasa ubicada en Ticino, Prodeman Bioenergía ubicada en General Cabrera y Aceitera General Deheza (AGD) ubicada en General Deheza.
Uno de los objetivos que mantiene el clúster es el de promover la sustentabilidad del sistema productivo manisero tanto del sector público como el privado, dado los innumerables proyectos que se pueden llevar a cabo a través de la cáscara de maní, como por ejemplo los bloques de construcción ecológicos, contrachapados ecológicos, etcétera. En cuanto a esto, el maní se desarrolla bajo el programa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que implica usos sustentables de los recursos naturales promoviendo al mismo tiempo la viabilidad económica y la estabilidad social.
Las BPA aplicadas al maní incluyen rotaciones de al menos 4 años, con siembra directa o labranza mínima, utilizando cultivos de cobertura al momento de la emergencia del cultivo.
El cultivo por regiones
Siguiendo los datos de SAGyP la provincia de Córdoba representa el 77% de la producción total del maní en caja del país, obteniendo 1 millón de toneladas, en promedio por campaña. Según los datos publicados por el Departamento de Información Agronómica de la Bolsa de Cereales de Córdoba (DIA), se siembran 293 mil hectáreas en promedio por año, para la nueva 2024/25, se ubicarían en 288 mil hectáreas.
En la provincia, dentro de los departamentos con mayor participación en la siembra del maní, se encuentra en primer lugar, Río Cuarto con el 28% del total, en segundo lugar, General Roca con el 24% y, en tercer lugar, Juárez Celman con el 14%. Luego entre los departamentos con menor participación se encuentran Presidente Roque Sáenz Peña (10%), Tercero Arriba y Unión (con el 6% respectivamente), General San Martín (5%), Río Segundo (3%), Río Primero y Marcos Juárez (2% respectivamente), la categoría Resto incluye la suma de las provincias en las cuales su participación es menor al 1%.
Sorgo: buena racha para el cultivo
En el marco de la nueva edición de Expo RAGT sobre“Cultivos de verano 2025”, desarrollada a pocos kilómetros de la localidad de Rojas, se analizaron las posibilidades comerciales del sorgo.
En ese sentido, el consultor Vicente Trucillo señaló que “la situación comercial cambió para el productor, hoy hay compradores, la exportación está en llamas, los precios están por encima del maíz desde hace ya tiempo, hay lugares donde dejar el grano y hay precio futuro, es decir un amplio abanico de posibilidades comerciales”.
Al respecto el director operativo de la empresa, Federico Pisoni agregó: “Desde que China ingresó al mercado, el sorgo tiene muy buenos precios. El negocio ha crecido y este año se dio algo en particular: cuando se inició la campaña el precio del maíz estaba por encima del precio del sorgo, pero luego por el contexto internacional con los nuevos aranceles de EE.UU., el sorgo volvió a incrementar su precio internacional. En nuestro país estamos viendo una nueva normalidad con sorgo y girasol en campos de la zona núcleo. Hoy tenemos rindes de sorgo superiores a los 10.000 kilos por hectárea lo cual permite combinar potencial con muy buenas posibilidades de mercado”, dijo.