Sindicato de la Alimentación

Nuevo reclamo por “prácticas de flexibilización laboral”

Fernando Páez, del STIA, planteó la preocupación que tienen por las modificaciones en el sistema de trabajo de Nestlé en Villa Nueva, las que, según su criterio, repercuten en la seguridad y en las condiciones de vida de los empleados
martes, 25 de junio de 2019 · 11:30

Cambios de horarios inusuales, rotación de trabajadores en distintas áreas, son algunos de los temas que preocupan al Sindicato de Trabajadores de la Alimentación (STIA), porque entienden que esa práctica laboral no beneficia ni a la empresa ni a los trabajadores.

Fernando Páez, titular del gremio en el conglomerado Villa María y Villa Nueva, se presentó ayer ante la cartera laboral para presentar la denuncia contra la empresa Nestlé radicada en la vecina ciudad, a los fines de solicitar “que se abstenga de hacer cambios hasta la fecha de la audiencia en el Ministerio”, la que se concretará a mediados de julio.

“Es un mal manejo de la gente, como siempre venimos sosteniendo, esto obedece a una flexibilización laboral de hecho”, planteó el dirigente a El Diario.

“En los últimos tiempos empezaron a cambiar a los trabajadores de su lugar de tareas, haciéndoles hacer cosas que no le corresponde. Les están haciendo aprender todas las máquinas para que, en cualquier caso, todos puedan ir a cualquier sección”, indicó.

El otro tema es el de los horarios: “El grueso de los trabajadores está en el sector de envases. Allí es el único lugar que no tiene turno noche y, por lo tanto, no son turnos rotativos. Ahora les están pidiendo a los de la mañana que empiecen a la tarde, lo que complica toda la organización de vida de un trabajador”, explicó.

Frente a ese cambio es que Páez hizo el pedido formal de no innovar hasta la audiencia laboral.

“Lamentablemente, hay una realidad de alta desocupación y los compañeros, por temor a perder el trabajo, no tienen otra opción que aceptar”, dijo.

Las consecuencias de estas modificaciones “se sienten en un estado de fatiga, porque no podés gozar bien de tus francos y no es la misma presión si estás en un sector que manejás bien a que te pasen a uno que desconocés”.

Entiende que estas medidas “hacen que se incremente el riesgo de accidentes de trabajo” y por esa razón es que se presentaron ante el Ministerio.

 

Paritaria

En otro orden, Páez informó que en el orden nacional están negociando el incremento salarial para el año paritario que en la Alimentación va de abril de 2019 al mismo mes de 2020.

“Están muy complicadas, porque la Federación que nuclea a las grandes empresas de alimentación ofrecen un 28% para todo el año paritario, en consonancia con el techo que puso el Gobierno nacional”, indicó.

“Nosotros queremos que se recomponga en algo el salario que perdimos frente a la inflación en el año pasado”, agregó Páez.

“En ese estado, veo muy difícil la negociación. Hoy -por ayer- hubo una reunión, pero sigue muy trabada la conversación porque no quieren reconocer esa pérdida del poder adquisitivo que sufrimos en el año 2018”, planteó.

“Nosotros decimos que las grandes empresas de alimentación radicadas en el país como Nestlé, Craft, Arcor, Terrabusi, Mondelev, por nombrar algunas, aumentaron los productos que venden. Eso repercute en la Canasta Básica y, por lo tanto, los que necesitamos el salario para sostener esa Canasta Básica requerimos un incremento acorde”, concluyó.

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