Día Mundial del Cáncer Colorrectal
Una oportunidad para promover el diagnóstico temprano
Cada 31 de marzo tiene lugar el Día Mundial del Cáncer Colorrectal (CCR), se trata de una oportunidad para hablar de esta problemática de salud y promover el diagnóstico temprano para su prevención.
Esta enfermedad se presenta, según estadísticas provinciales y nacionales, en 27 de cada 100 mil hombres y en 17 de cada 100 mil mujeres. De esta manera, se coloca como el segundo tipo de cáncer más frecuente en hombres, después del cáncer de próstata, y el segundo más frecuente en mujeres, luego del cáncer de mama.
A partir de que tiene una lenta evolución, y de que existen técnicas adecuadas de tamizaje, el CCR es uno de los cánceres más factibles de prevenir y curar.
“Mediante los estudios de detección precoz, las posibilidades de curación son superiores al 90%”, explicó Juan Pablo Gaydou, coordinador del Equipo de Cánceres Tamizables de la Subsecretaría de Integración Sanitaria.
El CCR es una enfermedad que afecta al intestino grueso o al recto y que se desarrolla lentamente a lo largo de varios años. Previo a su aparición se producen lesiones llamadas pólipos o adenomas que comienzan siendo benignas, pero con el transcurso del tiempo pueden transformarse en cáncer. Debido a esta evolución, el CCR generalmente no produce síntomas en sus etapas iniciales. En tanto, en estadios avanzados, se pueden presentar los siguientes: cambios en la forma de evacuar el intestino, evacuaciones con sangre o mucosidad, cambios en la forma de las heces, anemia, pérdida de peso o dolor frecuente en el abdomen o en el recto.
“Es importante realizar controles precozmente, ya que, a través de pruebas de laboratorio, como el análisis de sangre oculta en materia fecal, o la colonoscopia, se pueden detectar las lesiones precancerosas antes de que sean malignas”, expresó. Si bien puede presentarse en edades más tempranas, la mayor incidencia se produce entre los 65 y 75 años. Por este motivo se recomienda realizar los controles específicos a toda la población a partir de los 50 años. Además, se recomienda sostener hábitos saludables en cuanto a dieta, realizar actividad física, evitar el sobrepeso, disminuir el consumo de alcohol y evitar el tabaco.