Desde la semana pasada se habló de esa suba que, dicen, puede llegar a un 10% en promedio; y subiría más en los próximos meses

Llega otro aumento a la carne

En los últimos días, se estuvo hablando de un fuerte incremento en el precio de la carne, que al final rondará entre un 5 y 10%. Carnicerías locales lo confirman, y aunque algunos todavía esperarán cuánto van a aumentar, otros desde hoy subirán los valores
lunes, 3 de febrero de 2025 · 07:51

En las últimas semanas, los frigoríficos aplicaron un aumento del 7% como consecuencia de la menor disponibilidad de ganado en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG). El incremento se notó en tres jornadas consecutivas, indicio de que el aumento de precio estaba siendo convalidado. Algo que probablemente se traslade esta semana en las carnicerías, e inclusive en Villa María, aunque Carlos, un carnicero local, señaló que no cree que el aumento se dé a partir de hoy, y que seguramente la mayoría de las carnicerías “esperarán a ver qué pasa”

Sin embargo, Miguel Schiariti, titular del CICRA (Cámara de la Industria y Comercio de Carnes Derivados de la República Argentina) expresó en Ámbito que con la suba de los frigoríficos se consolidaba el precio de hacienda en pie por lo que “es posible que partir del lunes ese aumento, en un porcentaje que irá del 5 al 10%”.

 

Baja histórica de consumo

Hay que recordar que esta inminente suba se da en medio de una caída histórica del consumo de la carne vacuna, de 10 puntos porcentuales per cápita  de 2023 a 2024 -por lo que a su vez ha subido el consumo de pollo y cerdo,  a un precio más accesible-, donde los carniceros tiene dos alternativas: aumentar el precio de algunos cortes y mantenerlos en los cortes más elegidos, para no perder clientela. La otra alternativa es absorber ese aumento del costo, aunque no todos los locales están en condiciones de hacerlo.

Según pudo saber este medio, el mercado ganadero considera que en 2025 se achicará la oferta por efecto de situaciones climáticas, como la seguía, y se habla de que los próximos meses, lo más probable, es que continúe escaseando la hacienda de consumo y el precio de la carne incluso siga subiendo.

 

Situación Villa María

“Estuve hablando con un consultor ganadero,  muy conocido en la región, y me confirmó que el aumento está firme, y se da por dos o tres factores, el principal es la coyuntura que se vive por el cuello de botella por el tema de los dos años que estuvimos sin lluvia y se liquidó toda la carne que había, incluso de carne de bajo peso, por lo cual no ha dejado con poco stock”, expresó Carlos.

Además, señaló que el consumo subió entre diciembre y enero “en más de un 7%,  lo cual puede ser una suerte o una desgracia es este marco. Porque además tenemos una demanda internacional muy grande, principalmente por las lluvias extremas en Brasil y los incendio en Estados Unidos, dos de los países que más importan carne en el mundo”.

“Pero además, como me explicó el consultor, es que la carne aumentó en el último año 80% contra el 117% de inflación, y si se hace un número rápido, estamos con un 30% de margen por lo cual la carne seguirá aumentando, incluso sostienen que la carne sigue siendo un producto relativamente barato con relación a los demás alimentos”, explicó.

Por último,  expresó que no cree que este lunes (hoy) las carnicerías aumenten enseguida, “yo pienso se van a esperar un poco a ver qué pasa, pero eso de la suba está firme, al igual que el consumo, y no creo que lo afecte mucho, porque $1.000 de aumento, que es el promedio de lo que va a aumentar, no representa en términos generales tanto para el consumidor”.

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