Día Mundial de la Diabetes (primera parte)

La diabetes, los mitos y los tiempos del Covid-19

Con motivo de celebrarse el 14 de este mes el Día Mundial de la Diabetes, desde la Universidad de Villa María produjeron un texto de divulgación que en su primera entrega señala mitos y verdades sobre la enfermedad. En la segunda, se refiere a la pandemia de coronavirus
martes, 10 de noviembre de 2020 · 08:30

Hay muchos mitos sobre la diabetes que hacen más difícil que se tomen en serio los hechos. Estos mitos pueden crear una imagen incorrecta, llena de estereotipos y negativismo.

Mito: no es una enfermedad grave.

Realidad: la diabetes causa más muertes al año que el cáncer de mama y el SIDA juntos. Dos de cada tres personas con diabetes mueren por enfermedad cardíaca o derrame cerebral.

Mito: las personas obesas van a tener diabetes tipo 2. Realidad: el sobrepeso es un factor de riesgo, pero otros factores también influyen, como los antecedentes familiares, raza y edad. Desafortunadamente, muchas personas no les prestan importancia y piensan que el peso es el único factor para la diabetes tipo 2. La mayoría de la gente con sobrepeso no tiene diabetes tipo 2, y mucha gente que la tiene es de peso normal o muy poco sobrepeso.

Mito: comer demasiados dulces causa diabetes. Realidad: la respuesta no es tan simple. Las causas de la diabetes de tipo 1 son factores genéticos y desconocidos; la causa de la diabetes de tipo 2 son factores genéticos y de estilo de vida.

El sobrepeso aumenta el riesgo de tener diabetes tipo 2, y una dieta rica en calorías de cualquier tipo produce un aumento de peso. Los estudios demuestran que tomar bebidas azucaradas está asociado con diabetes tipo 2.

Se recomienda que las personas limiten su consumo de bebidas azucaradas para prevenir la diabetes. Entre las bebidas azucaradas están: gaseosas regulares, cóctel de frutas, jugos de fruta, energéticas, deportivas, té dulce, otras bebidas azucaradas. Una sola porción de estas bebidas eleva la glucosa y contiene cientos de calorías.

 

Vea usted mismo

- Una lata de gaseosa de 350 ml tiene 150 calorías y 40 gramos de hidratos de carbono (azúcares). Esta cantidad equivale a 10 cucharaditas de azúcar.

- Una taza de cóctel de frutas y otros jugos de fruta tienen aproximadamente 100 calorías (o más) y 30 gramos de hidratos de carbono.

Mito: la gente con diabetes debe comer alimentos especiales. Realidad: un plan saludable de alimentación generalmente es igual al plan de comidas saludables de cualquier persona: bajo en grasa (especialmente grasas saturadas y trans), consumo moderado de sal y azúcar, alimentos con granos integrales, vegetales y fruta. La comida para diabéticos y “dietética” en general no ofrece beneficio especial. La mayoría eleva igual el nivel de glucosa en la sangre, es más cara y puede tener un efecto laxante.

Mito: si alguien tiene diabetes, solo puede comer pequeñas cantidades de alimentos con hidratos de carbono. Realidad: los alimentos con carbohidratos pueden ser parte de un plan de alimentación saludable, pero la clave es el tamaño de la porción. Los panes, cereales, fideos y arroz de grano integral, y las verduras con carbohidratos como las papas, batatas, arvejas y maíz pueden ser parte de sus comidas y meriendas. ¿Quiere saber cuántos carbohidratos puede comer? Empiece por 45-60 gramos de carbohidratos por comida o tres a cuatro porciones de alimentos que contengan carbohidratos. Sin embargo, puede necesitar más o menos carbohidratos en las comidas según cómo se controla la diabetes. Usted y su equipo de salud pueden encontrar la cantidad apropiada. Una vez que sepa cuántos carbohidratos puede comer, escoja los alimentos y la porción correcta.

Mito: las personas con diabetes no pueden comer dulces ni chocolate. Realidad: las personas con diabetes pueden comer dulces y postres como parte de un plan de alimentación saludable o en combinación con ejercicio. No están prohibidos para las personas con o sin diabetes. La clave es comer una porción muy pequeña de dulces y reservarlos para ocasiones especiales, de modo que las comidas se enfoquen en alimentos más saludables.

Mito: la diabetes es contagiosa. Realidad: no. Si bien no sabemos exactamente por qué la gente tiene diabetes, sabemos que la diabetes no es contagiosa. No se contagia como un resfriado o gripe. Parece haber ciertos factores genéticos en la diabetes, especialmente en el tipo 1. El estilo de vida también cumple una función.

Mito: las personas con diabetes tienden a enfermarse y resfriarse. Realidad: las personas con diabetes no son más propensas a enfermarse o resfriarse. Sin embargo, se recomienda que se pongan la vacuna contra la gripe. Esto se debe a que cualquier enfermedad puede dificultar el control de la diabetes, y las personas con diabetes que se resfrían tienen una mayor probabilidad que los demás de tener complicaciones.

Mito: si se tiene diabetes de tipo 2 y debe empezar a usar insulina, significa que no se está cuidando.  Realidad: la diabetes tipo 2 es una enfermedad progresiva. Apenas reciben el diagnóstico, muchas personas pueden mantener la glucosa en la sangre en un nivel saludable sin medicamentos orales. Con el tiempo, el cuerpo gradualmente produce menos insulina, hasta que los medicamentos orales no bastan para mantener la glucosa dentro de niveles normales. El uso de insulina para mantener la glucosa en la sangre en un nivel saludable es positivo, no algo negativo.

Mito: está bien comer toda la fruta que se le antoje. Realidad: la fruta es un alimento saludable. Contiene fibra y muchas vitaminas y minerales. Pero las frutas contienen carbohidratos que se deben contar dentro del plan de comidas. Consulte con su nutricionista sobre la cantidad, frecuencia y tipos de frutas que debe comer. (Fin de la primera parte).

Autores: profesor Omar Rey
Estudiantes de Medicina: Valentín Becerra, Juan Cruz Cremonezzi y Yuliana Maldonado
Universidad Nacional de Villa María

 

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