2º Concurso Provincial de Quesos

Puntaje ideal

El queso Brie de La Boheme logró la calificación máxima de 100 puntos en el certamen organizado por la ESIL, Apymel y el Estado provincial. El evento se realizó en el salón de la Sociedad Rural y que volvió a concentrar los mejores productos del territorio cordobés

Anoche fueron coronados los productos destacados del 2º Concurso Provincial de Quesos, además del 1º Concurso de Manteca y el 1º Concurso de Dulce de Leche.

Por dos días, 38 jurados especializados trabajaron para definir los ganadores de las 12 categorías de quesos, dos de dulce de leche y uno de manteca. La premiación  se concretó en el salón La Argetina de la Sociedad Rural de Villa María (además fue transmitido por medios digitales).

El evento, que tuvo nacimiento allá por 2019 y que sufrió un impasse por la pandemia, retornó con fuerzas renovadas, organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería; el Ministerio de Industria, Comercio y Minería; la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (Apymel); y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL), que sobre el que locales y visitantes destacaron el trabajo desde la convocatoria, análisis, dinámica de la jura, logística y más, con un gran equipo.

Tras una bienvenida con mesas de quesos, embutidos y otros bocadillos, los representantes de empresas, autoridades e invitados, accedieron al salón para el momento de las consagraciones. Primero estuvieron los mensajes del titular de la Fundación de la ESIL (Funesil), Alfredo Gadara, quien dijo que “sin la participación de la industria no sería posible” este concurso, agradeció “a los jurados, que muchos llegaron desde lejos” y remarcó que “esta es una manera de premiar el hacer”.

A su turno, el presidente de Apymel a nivel nacional, Pablo Villano (quien estuvo acompañado en el escenario por el titular de esa entidad por Córdoba, Javier Baudino), sostuvo que “es triste llegar a estos límites”, haciendo referencia y sin dejar de lado el contexto del sector marcado ayer por el paro de Atilra (Asociación de Trabajadores de la Industria Láctea).

Por su parte, el ministro Eduardo Accastello indicó que “Córdoba está preparada para industrializar más” y recordó beneficios del programa de Promoción Industrial. Por último, el ministro Sergio Busso inauguró la noche de premios confirmando que se realizará junto a Apymel “La Noche de los Quesos” (se supone que antes de fin de año y entregó un “premio especial” a Carlos Vásquez, quien agradeció “a la familia, porque son los continuadores”.

La entrega de premios tuvo el aplauso de reconocimiento. “Todos ganaron”, dijo Gadara.

 

Concurso Provincial de Manteca y de Dulce de Leche

Primer Premio

El primer puesto en el 1º Concurso de Manteca fue para Primer Premio, la firma de Luis Marcotegui con planta en la localidad de Luca.

Fabián Rocha y Paola Galván fueron a retirar orgullosos la placa que así los consagra (foto).

 

Dulce de Leche Familiar

Primer lugar: Santa Clara con 98,07 puntos.

Segundo lugar: Windy Envase Cartón con 97,57 puntos.

Tercer lugar: Estilo Real con 97,50 puntos.

 

Dulce de Leche Repostero

Primer lugar: Windy Envase Cartón con 96,86 puntos.

Segundo lugar: Doble A con 96,86 puntos.

Aclaración: en el desempate, el primer puesto se da por presentar más balanceado en sabor y características funcionales.

Tercer lugar: Los Pinos con 96,64 puntos.

 

Manteca

Primer lugar: Primer Premio con 96,95 puntos.

Segundo lugar: SyS con 95,55 puntos.

Tercer lugar: Estancia Don Benito con 94,18 puntos.

 

Todos los ganadores

Quesos blandos

Primer lugar: Cremoso Cañada Negra con  97,88 puntos.

Segundo lugar: Por Salut Duy  Amis con 97,21 puntos.

Tercer lugar: Por Salut Lácteos Tío Pujio con 96,69 puntos.

 

Quesos semiduros sin ojos

Primer lugar: Morbier Estilo artesanal con 99 puntos.

Segundo lugar: Gouda Lactear con 98,50 puntos.

Tercer lugar: Raclette Estilo artesanal con 97,40 puntos.

 

Quesos semiduros con ojos

Primer lugar: Holanda Estilo artesanal con 96,75 puntos.

Segundo lugar: Fontina La Angela con 96,25 puntos.

Tercer lugar: Holanda Cooperativa Arroyo Cabral con  93,75 puntos.

 

Quesos Duros Categoría A

Primer lugar: Romano de Santa María con 96,94 puntos.

Segundo lugar: Sardo Cañada Negra con 96,69 puntos.

Tercer lugar: Sardo Esnaola con 96,19 puntos.

 

Quesos Duros Categoría B: no hubo quesos

 

Quesos Pasta Hilada

Primer lugar: Mozzarella sin sal de LAC NAC con 98,67.

Segundo lugar: Provolone  hilado  lácteos las tres estrellas con 96,75.

Tercer Lugar: Mozzarella Duy Amis con 96 puntos

 

Quesos con Mohos Internos

Primer lugar: Azul Toro Azul con 99,50 puntos

Segundo lugar: Azul Emperador con 95,64 puntos

 

Quesos con mohos externos

Primer lugar: Brie La Boheme con 100 puntos

Segundo lugar: Camembert La Boheme con  99,50 puntos

Tercer lugar: Brie Pre Vert con 99 puntos

 

Quesos Especiados/Saborizados

Primer lugar: Mini Fynbo con condimento sabor pizza La Angela con 94,38 puntos

Segundo lugar: Marbled de estilo artesanal con 92,90 puntos

Tercer lugar: Mini Fynbo con provenzal La Angela con 92,66 puntos

 

Quesos elaborados con leches finas o especiales

Primer lugar: cremoso La Colorada con 95,63;

Segundo lugar: semiduro natural La Colorada con 86,88 puntos

 

Quesos funcionales

Primer lugar: Por Salut con semillas de chía y lino Las Tres Estrellas con 92.69

Segundo lugar: Por Salut light con fitoesteroles LAC NAT con 92,25.

 

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